verqiz (verqiz) wrote,
verqiz
verqiz

Category:

Быть благодарным потомком!



Всякий раз когда я волей случая или по необходимости оказываюсь рядом с памятником «1941-1945. Шофёрам и машинам. Потомкам в пример», установленном в Самаре (с 1935 по 1991 гг. город Куйбышев) на пересечении улиц ХХII партсъезда и Красных коммунаров, то мысленно всегда благодарю своего прадеда Виктора Денисовича Мартьянова. Я знаю, что среди тех десяти тысяч машин, приближавших каждым своим рейсом Победу, была и его машина.


Мой прадед по материнской линии Виктор Денисович Мартьянов родился в 1910 году в селе Озерецкое Приволжского района Самарской области. Он рос в обычной крестьянской семье. Воспитывали его в строгости, почтении к родителям и труду. С малых лет он наравне со взрослыми помогал и в поле, и дома. В семь лет поступил в сельскую школу. Самостоятельно научился играть на гармошке. Ни одна свадьба, ни один сельский праздник не обходились без него. Тёплыми летними вечерами вся улица выходила послушать, как играет на гармошке Виктор Мартьянов. В 1928 году он женился на Марии Васильевне Жучковой. После свадьбы молодые переехали в республику Мордовию, а через несколько лет вернулись в Куйбышев. В 1931 году у Виктора и Марии родилась старшая дочь Нина. Приблизительно в то же время Виктор Денисович выучился на шофёра и получил права. Семья Мартьяновых тогда снимала одну комнату на улице Чапаевской. 20 июля 1941 года Сталинским РВК города Куйбышева мой прадед был призван в армию. В должности шофёра отдельной автороты подвоза Виктор Денисович попал на Северо-Западный фронт в 182-ю стрелковую дивизию 382-ю автотранспортную роту. За образцовое выполнение заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество 10 октября 1942 года Виктор Денисович был награждён медалью «За боевые заслуги». Несмотря на погодные условия, угрожающую жизни обстановку, разрывающиеся бомбы, мины и снаряды, мой прадед доставлял продукты и боеприпасы, иногда даже на огневую позицию. При всём этом, свою рабочую машину он содержал в идеальном состоянии.

В октябре 1941 года Мария Васильевна родила сына Олега. Вскоре после этого, она отвезла детей к своим родителям в родное село, так как вышла работать на завод имени Масленникова. В то время там наладили производство снарядов для легендарных «Катюш». В 1942 году Мария Васильевна получила наградное извещение на мужа, а в августе 1944 года извещение о его смерти.






Дата гибели Виктора Денисовича точно не установлена. Согласно данным из Донесения о потерях, размещённом на портале «Память народа», это случилось 13 июля 1944 года во время проведения Режицко-Двинской наступательной операции. Место захоронения: 1,5 км севернее деревни Сомино Идрицкого района Калининской области. Позднее его останки перезахоронены в Псковской области, Себежском районе, посёлок Идрица, братская могила №3.
После войны к Мартьяновым приезжал боевой товарищ Виктора Денисовича. Он рассказал, что прадед доставлял продовольствие в осаждённый Ленинград по легендарной Дороге жизни. Однажды гружённая машина провалилась в полынью, но Виктор Денисович успел покинуть тонувший автомобиль.

После окончания войны Мария Васильевна забрала Нину и Олега в Куйбышев и продолжала трудиться на заводе имени Масленникова. До самых последних дней она хранила верность погибшему мужу.


В трудный для страны момент мой прадед встал на защиту Родины. Моя прабабушка выбрала свою судьбу и осталась верной своему мужу. Эти решения определили их дальнейшую жизнь. Я восхищаюсь стойкостью, с которой они исполнили свой гражданский долг. Прадед и прабабушка для меня – пример и повод для гордости.


Текст доработан Арзютовой Анастасией Александровной.

Tags: #76_лет, #БессмертныйПолк, #В.О.В., #Великая_Победа, #День_Победы, #История, #Куйбышев, #Самара
Subscribe

  • Высотка или детский сад?

    27 мая 2021 года в Советском районе, во дворе домов 1 Безымянный 4, ул. Гагарина 126, прошла встреча местных жителей с депутатами…

  • Кикшеринг по Самарски!

    В нашем городе быть пешеходом, с каждым днём становится всё опаснее к катающимся велосипедистам, добавились ещё и электросамокат чки…

  • Весенний парк!)

    Всем мира и добра!)

promo verqiz april 8, 2020 18:33 36
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья!) Хочу поделиться с Вами фото, сделанными в одном из прекраснейших мест Самарской области, Шенталинском р-не! Так хочется по этим просторам, прогуляться!) А не в четырёх стенах сидеть!) По утренней росе, босиком бы пробежаться. И свежескошенной травы, вдохнуть бы аромат!)Мысли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Высотка или детский сад?

    27 мая 2021 года в Советском районе, во дворе домов 1 Безымянный 4, ул. Гагарина 126, прошла встреча местных жителей с депутатами…

  • Кикшеринг по Самарски!

    В нашем городе быть пешеходом, с каждым днём становится всё опаснее к катающимся велосипедистам, добавились ещё и электросамокат чки…

  • Весенний парк!)

    Всем мира и добра!)