verqiz (verqiz) wrote,
verqiz
verqiz

Categories:

«В бою ведёт себя смело, уверенно, дерзко…»




Брат моего дедушки Филипп Алексеевич Павлов родился 27 марта 1925 года в селе Сенькино Шенталинского района Самарской области. В семье Алексея Степановича и Марии Фёдоровны Павловых он был самым младшим из восьми детей. Его детство пришлось на очень непростое время: только что отгремела гражданская война, по Поволжью прошёлся голод.




В 1939 году после окончания семилетки Филипп отучился на курсах трактористов в соседней деревне Денискино и устроился работать по специальности при лесничестве. В начале марта 1943 года его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служба проходила в составе 41-й Гвардейской танковой бригады, которая начала свой боевой путь в Белгородской области и встретила Победу в Праге в мае 1945 года. Фамилия моего двоюродного дедушки упоминается в пяти приказах полка о награждении правительственными наградами: двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды.
Первую медаль «За отвагу» Филипп Алексеевич получил 9 мая 1944 года. В наградном листе в графе с описанием подвига указано: «В боях с немецкими захватчиками на 2-м Украинском фронте проявляет мужество, отвагу и смелость. В бою себя ведёт смело, уверенно и дерзко. Своё дело знает и дружно помогает своему экипажу».
26 апреля 1944 года в бою на правом берегу реки Днестра на юго-западных скатах высоты 127,4 Кишинёвской области экипаж, где Филипп Алексеевич был стреляющим, под сильным артиллерийско-миномётным огнём подавил четыре боевых крупнокалиберных пушки. Две противотанковых пушки и почти сто солдат и офицеров противника были уничтожены огнём из танка и гусеницам. В этом бою был подбит танк, повреждена ходовая часть. Тогда под прикрытием своего огня из пушки и пулемётов экипаж сумел вывезти свой танк с поля боя и восстановить его за короткий срок. Танк снова вернулся в бой.




Вторую медаль «За Отвагу» Филипп Алексеевич получил 9 мая 1945 года. «В боях на Чехословацкой территории юго-западнее города Брно он показал образец в работе, проявив при этом мужество и отвагу»,– такова запись в наградном листе.
Следуя за боевыми порядками танков, Филипп Алексеевич всегда в любой обстановке производил необходимый ремонт вооружения, тем самым обеспечивал постоянную боевую готовность танков.
16 апреля 1944 года в районе населённого пункта Брумовице на одном из танков отказал спаренный пулемёт. Путь к танкам был отрезан автоматчиками противника, но невзирая на опасность, Филипп Алексеевич пробрался в село и отремонтировал танк.


В ночном бою за населённый пункт Немчице 17 апреля 1945 года на одном из танков заклинил затвор. Не зная точного расположения танков, мой двоюродный дедушка ночью разыскал танк с неисправным пулемётом, под артиллерийским огнём влез в машину и устранил неисправность. В это время он был ранен.
Для офицеров и солдат 41-й Гвардейской танковой бригады 9 мая 1945 года война не закончилась. В строжайшем режиме секретности корпус был переброшен из Праги в Забайкалье. С тяжёлым сердцем воины проезжали мимо родных мест: «Берлин взят, а мы снова на войну», - говорили они. Предстояло выполнить новую боевую задачу – сразиться с самураями Квантунской армии. Преодолев пустыню Гоби, Хребет Большого Хингана и затопленные поля Маньчжурии, громя на своём пути отборные части самураев, корпус остановился в Порт-Артуре. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Дальнейшую службу гвардии старший сержант Павлов проходил на границе с Кореей.


В феврале 1950 года его демобилизовали и он вернулся в родное село Сенькино. Там он встретил свою будущую жену Антонину Ивановну Виталиееву. Она была выпускницей сызранского педагогического училища и приехала в село по распределению. Молодой старшина не смог пройти мимо её красоты: в кратчайшие сроки, по-боевому, завоевал её сердце, а в
1952 году сыграли свадьбу. Позднее новобрачные перебрались в Татарстан, где и обосновались на постоянное место жительства, вырастили и воспитали троих детей: сыновей Владимира и Александра и дочь Ольгу. В родное село Филипп Алексеевич с семьей приезжал только в гости.
В 1960 годах к Филиппу Алексеевичу приезжал писатель Ян Винецкий, который тогда собирал материал для своей книги, куда должны были войти очерки и рассказы о солдатах – участниках Великой Отечественной войны. Они долго беседовали, и Ян Борисович обещал привезти книгу, но, к сожалению, больше они не виделись.
Мой двоюродный дедушка редко вспоминал о войне. Лишь иногда, если в гости приходил сосед, можно было увидеть, как они садились на лавочке у дома, закуривали и вели неспешный разговор о минувшем: о своей молодости, пришедшейся на годы войны, боевых товарищах и испытаниях, что пришлось пережить. Они говорили, а дым растворялся в темноте летнего вечера.
Филиппа Алексеевича не стало 4 мая 1989 года. Он обрёл вечный покой в посёлке Актюбинский Азнакаевского района республики Татарстан.

Текст доработан Арзютовой Анастасией Александровной.



#Самара #76Победа #9Мая #ВеликаяОтечественнаявойна #ДеньПобеды
Tags: #76, #76Победа, #9Мая, #ВеликаяОтечественнаявойна, #Воин, #ДеньПобеды, #Р.Татарстан, #Самара, #Самарская_Губерния, #Шенталинский_район, #Япония
Subscribe

  • В лучах осеннего заката!)

    С олнышко медленно клонилось к закату, нежно касаясь лучами верхушек осеннего леса. Заканчивался очередной осенний день. Он застал меня в дороге…

  • В осеннем лесу.)

    Всем мира и добра!)

  • Хорошего настроения!)

    Эти прекрасные создания передают всем летний привет из Самарской области!) Отвернулись!))) Всем мира и добра!)

promo verqiz april 8, 2020 18:33 36
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья!) Хочу поделиться с Вами фото, сделанными в одном из прекраснейших мест Самарской области, Шенталинском р-не! Так хочется по этим просторам, прогуляться!) А не в четырёх стенах сидеть!) По утренней росе, босиком бы пробежаться. И свежескошенной травы, вдохнуть бы аромат!)Мысли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • В лучах осеннего заката!)

    С олнышко медленно клонилось к закату, нежно касаясь лучами верхушек осеннего леса. Заканчивался очередной осенний день. Он застал меня в дороге…

  • В осеннем лесу.)

    Всем мира и добра!)

  • Хорошего настроения!)

    Эти прекрасные создания передают всем летний привет из Самарской области!) Отвернулись!))) Всем мира и добра!)